日本留学安全预警须知介绍

 留学动态     |      2021-09-14 11:51:05
  一、对地震自我保护的常识
  在日本会让人害怕的往往不是治安,而是地震。311大地震过去很久了,现在小震与那时候相比也少了很多,但建议你还是做好心理和知识上的准备。
  二、谈恋爱交友要慎重
  大家一定也知道去年让很多人都为之悲叹的江歌事件,也是因为恋爱关系而起。出国说白了也是一次人际关系的大洗牌,你所遇到的人不一定像高中大学里面那样,和你的家庭背景以及优秀程度差不多,所以恋爱交友提高警惕,不要轻易相信别人,把信任交给时间是非常重要的。
  三、注意遵守法律法规
  大多数时候代购其实都是违法的,请三思。代购的危险性在于个人很难判断违法与否的线在哪里。不少人一开始就是给朋友父母买些东西,后来朋友的朋友来买,不知不觉就慢慢做大了。
  严格来讲,只要是以盈利为目的,就属于贸易活动,留学生是不能从事的。华人圈子里也有不少做代购被朋友告发而被逮埔或者遣送的事例,实在是得不偿失。
  四、尽量保持联系方式畅通
  这一点与其说是保护自己的安全,不如说是让家长放心。其实留学生圈子里经常出现家长联系不上孩子几个小时,着急得四处转发找人,闹得鸡犬不宁。第二天发现是孩子手机没电了的乌龙事件。
  家长的心情十分能够理解,所以你应该和父母说好,有时候会有一天左右联系不上的情况,超过这个时限以后让他们联系你的几个好友和学校等地。事先做好一套紧急时候的联络规则,给他们一些必要的人的联系方式!