赴英国本科留学需要准备多少学费和生活费

 留学动态     |      2021-07-25 15:35:08
一、去英国读本科学费
不同大学、专业的学费标准会有差异。学费最贵的都是临床医学专业、牙科专业或兽医专业;商科专业的学费普遍也比其他专业要高一些,价位一般是略高于区间平均值;而语言学或历史学等人文类学科的学费则要相对低一些。

中国学生在英格兰读本科收费标准:
1、英格兰地区来讲,地处伦敦的大学学费会贵不少,挑选了2所地处不同英格兰地区大学的学费,供同学们参考。
地处伦敦的UCL大学,根据官网BSc Management Sciences专业2021年留学生学费是£31,200每年(约28万RMB)。而位于纽卡斯尔市的纽卡斯尔大学,根据官网BSc Marketing专业2021年留学生学费是£18,600每年(约17万RMB)。
综合来看,伦敦地区的大学学费确实要比其它英格兰地区大学学费贵不少。
2、中国学生在苏格兰读本科收费标准:
苏格兰格拉斯哥市的格拉斯哥大学,留学生学费标准如下(2021年):
社会学科专业学费:£19,350每年(约17.5万RMB)
工科/医学/兽医学等专业学费:£23,000每年(约20万RMB)
注意:苏格兰地区大学本科大部分为4年制
3、中国学生在威尔士读本科收费标准:
地处威尔士首府的卡迪夫大学,BSc Accounting专业在2021年对留学生(包括欧盟学生)的学费标准是£18,450每年(约16.6万RMB)。
4、中国学生在北爱尔兰读本科收费标准:
位于北爱尔兰首府的贝尔法斯特女王大学,BSc Accounting专业在2021年对留学生(包括欧盟学生)的学费标准是£17,400每年(约15.7万RMB)。
综合来看,对留学生来讲,英格兰地区大学本科学费最高,其次是苏格兰,北爱尔兰最低。
  
二、英国读本科生活费
1、英国大学住宿费
根据规定,本科学生通常在大学第1年住校内的宿舍,然后在第2年和第3年搬到私人学生公寓或出去租房。大学的住宿费用根据学生选择的住宿类型、租期而有所不同。相关数据统计,在2020年,学生的平均租金达到了每周£126,每月£547(约5千RMB)。
然而相比其它地区,伦敦的房租显然要高出不少。根据伦敦帝国理工学院的数据,在校内公寓选择39周租期的宿舍,两种不同房型的每周租金分别是£7089.58和£7282.08,约合6.5万RMB。
通常不论是校内学生公寓,还是校外私人的学生公寓,都会包Bill(水电网等费用),相比单独租房会便宜许多,也会省心不少。据统计,在英国读三年本科的预计住宿总成本平均是£14,742(约13万RMB)。
注意这只是平均水平,但实际上的住宿费用根据你住的房子类型、地段会有很大不同。一间Studio的价格肯定比一个单独的卧室贵,而住在伦敦市中心和住在约克市中心价格也相差极大。
2、其它生活支出费用
如果除去租房住,水电费(水、气、电)每月大约是£50。电话费从£10到30镑不等。宽带互联网每月成本约£20(一般是和室友分摊)。
除伦敦和其它主要城市之外,一趟公交车价格约为£1.50,学生卡一个月£45;伦敦市内大学的学生每周可能得花£23镑交通费(包括伦敦地铁、公共汽车、和火车)或£90一个月,相当于平均每年£881.40(按照39周一学期计算)。饮食、学习、交通、社交等开销,平均一年的生活费约为£8990,三年本科的生活费在£26,970左右(24万RMB)。

总体来看,英格兰作为英国政治文化的中心,而且拥有大量大学,因此相比其它地区,学费、生活费的平均花费都高出不少。另外,除了学费、住宿费,其它通勤、购物等也是需要纳入预算范畴。根据数据,取中间值估算,三年本科花费大约是:
3年学费:£60,000(约54万RMB)
3年住宿费:£14,742(约13万RMB)
生活费:£26,970(24万RMB)
其它开销:£10,000(9万RMB)
总计:£111,712(100万RMB)