专科生留学日本大学的途径有哪些呢

 留学动态     |      2021-06-02 14:30:49
很多学生都觉得,国内的大专生去日本留学是比较难的事,但其实专科生也能够申请到日本的院校。下面就由小编来给大家讲讲日本专科生留学大学的途径吧。

一、日本留学专升本方式

1 、读语言学校,之后考本科

如果学生放弃专科学历,以语言学校为踏板,参加留学生考试,在日本读本科。从日本的大学本科一年级开始读起,选择的学校范围比较广。

这种方式的优点是申请院校不限,可能进入比较好的大学入读,申请专业也不限,可以换专业。缺点是历时久,往往几年后才能本科毕业。但通过日本语言学校的系统的语言学习以及四年本科的学习,对于申请者来说,是最能学到知识的一条路。

而且,突破了学校和专业的局限性,学生可以根据自己的愿望和兴趣选择专业。在考取本科的时候,可以根据自己的努力情况,选择更好的大学。可以为以后继续升学,奠定坚实的基础。如果你高中基础好的话,通过语言学校来升学是非常有优势的。

2 、本科插班,直接编入

日本称为“编入”,一般情况下可编入大学二年级或者三年级,但需参加学校的编入考试。

优点是学习时间短,缺点是一般不可换专业,但是之后可以申请名校的修士。

3 、读研究生,之后考修士

首先,日本大学大学院年制 2 年,要求申请的学生完成基础教育 16 年。

因为正规专科的学生毕业后,只完成了 15 年,理论上是不可能直接申请大学院的入学考试。但是,在日本有一种学制叫“研究生”,这种学制是在大学院申请之前的一段特殊学制。

日本部分院校接受国内三年制大专毕业生先进入研究生学习,再进入修士课程,也有一些院校接受直接进入修士课程。(日本的研究生非我们国内所说的硕士研究生,理解为硕士预科是比较准确的。)

4 、就读日本本土的专门学校

日本的专门学校跟国内的专科概念一样,但是在日本本土是很有人气的,对于将来就业是非常不错的选择。

日本法务省修改了对外国人就职资格的学历要求,放宽了专门学校外国留学生在日本就职的条件。也就是说,对于外国人来说,他们也和日本人有着同样的机会和待遇,因此外国留学生选择专门学校的人数也是在逐年递增。

其实许多人选择专门学校的主要原因还有一个,那就是由于大学和大学院更加注重理论培养,有些应用技术相关的专业就很少,甚至没有在大学课堂开设。

二、日本专升本条件

入学一年级:

1、入学时满18周岁。

2、在国外学完12年的普通课程者或入学时学完12年普通课程者或同等学历者。

插班二、三年级:

1、在国外学完14年普通课程或入学时学完14年普通课程或同等学历者。中国的大专毕业生(两年或三年制)含国家承认学历的高自考或自考的大专生,均可申请。

2、在国外的大学在校学完2年以上并得到62学分者或入学时预计能达到此要求者(插入3年级)

3、在国外的大学在校学完一年以上并得到相当于31学分或入学时预计能达到者(插入2年级)

在日本,大部分的大学都规定毕业生必须取得124以上的学分才有资格拿毕业证,而医、牙学是188学分。

另外,能够达到插班3年级学历要求的学生,如果本人要求,也可以插入2年级或1年级就读。

通常,专升本留学日本达成以上要求还是有一些麻烦的,而现在日本东京“帝京大学”率先在中国国内通过资料审查和面试的招生方式招收大学插班生,从而具有较好日语水平的大专生,提供了一个去日本留学的更佳选择。

三、日本留学优势

1、日本大学拥有一流的教学体系

日本留学的最大魅力就在于日本高水准的教育质量,日本的高等教学机构在电子工程、国际经营、管理等领域都处于世界领先水平,其教学与研究在近年来都有重大的进步。体现日本教学优势的另一个地方,就是有很多留学日本的外国学生都登上了世界的舞台,成为一方的领袖级人物,这自然让很多留学生心存向往。

2、日本经济发达,打工薪水高

日本是世界著名的发达国家,打工机会很多,其饮食业、语言教育业、零售业、报刊递送业、翻译等行业都能为留学生提供大量的打工机会。另外,日本企业为留学生提供的打工形式也很多,小时工、日工、月工等都能被接受。留学生在日本打工的收入大约为每小时800-1100日元左右,并且大部分日本企业都为打工人员提供工作餐和交通费,保证留学生的收入为纯收入。

3、签证申请成功率高

日本国公立大学在入国管理局和大使馆有很高的信誉,签证申请一般来说都比较顺利和简单,成功率颇高。

4、性价比最高的国家

日本国立大学日本留学费用便宜。平均只有20-50万日元/年,接近国内研究生学费,并且还有获得奖学金的机会。

此外,日本从中央、地方政府到企业、民间团体,都为留学生提供了大量的奖学金,特别是日本国际教育协会,为到日本留学的国际留学生设置了大量的奖学金资助计划,帮助留学生减轻经济上的负担。另外,日本大学还为留学生设置了学费减免制度,留学生只要成绩达到学校要求的标准,就可以减少一大笔学费开支,甚至可能学费全免。