留学日本本科究竟该如何选择留学方式

 留学动态     |      2021-06-02 14:26:32
很多学生在申请日本的本科时,都不知道哪些留学方案适合自己,或者是不知道申请的条件有哪些。那么下面就随小编来看看留学日本的本科究竟该如何选择留学方式,需要的条件又有哪些。

一、日本本科留学申请方案

1、语言学校

日本语言学校是为了教授学生日语,同时可以提供给学生签证,可以为升入日本的大学或者大学院,专门学校或者未来求职做前期准备。

(1)入学季多,前期准备的时间也比较短,只需要提前半年申请

(2)对学生的要求不高,主要大家具备基础的语言能力,有足够的经济能力,就可以申请。

(3)课程设置一般是半天制,也就是说你在语言学校就读,只需要上半天课,剩下的半天就可以用来打工挣学费或者自习进行升学方面的准备,自由度是非常高的。

2、研究生

首先,需要我们注意的是“研究生”并不是正式的修士,是升学前的一个预科阶段,一般需要读半年-2年。

(1).低廉的费用:一般情况下,研究生的费用:选考费9800日元,入学金84600日元,学费29800日元/月。就读半年总费用为27万日元,全年为45万日元。算下来一个月不到2000RMB的学费。

(2).免费的日语课程:针对日语能力较弱的学生,可免费参加大学提供的日语课程。

(3).降低升学难度:教授、准教授和前辈的保驾护航,随时解答专业知识疑点,获得权威升学指导。

(4).拒签率为零:日本国公立大学信誉良好,拒签率为零,手续简单。

(5).灵活的就读期限:学生可根据个人能力选择就读研究生的期限,最短半年,最长两年。

3、直考修士

“直考”就是跳过语言学校或者研究生这个过渡阶段,直接去日本考修士或者博士。

省时间省钱。相比其他两个途径,至少能节省掉一年的时间,早点入学,也就能早点拿到学位毕业啦。

二、日本本科留学条件

1、国家统招本科毕业生,毕业证,学位证齐全

一些专科生,自考生,专升本,无学位证的学生,在国内直接申请国公立好学校的可性非常的小,建议通过语言学校申请。

2、日语二级以上。文科类专业,日语专业学生,要求一级

虽然理论上研究生是可以不要语言成绩的,但是经验来看,如果没有日语的学生,在国内直申的学生,成功率几乎没有。

3、合格的平均分

现在日本大学院对平均要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看的很重。但一些名校因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好不要越来越低。最好有一个越来越高的趋势。  

       三、日本留学优势

日本本科留学优势一、高水平的教育质量

日本素以教育立国闻名于世,其高等教育体系为日本培养了众多优秀人才,对日本经济和社会发展的贡献功不可没。在日本,历史悠久的世界知名学府比比皆是。在日本的高等教育体系中,主要分成学校教育、教学实践和学生就业三大环节。注重开发学生能力,培养学生素质,使教育与实践相结合、与社会经济相结合。大学一般采用学分制,并且自由性相对较高。例如学生入学时虽然已决定所属科系,但选修课仍有较大选择空间。学生在三年级以后就可以进入研究室,参加研究室的学习活动,在导师和相关人员的指导下完成毕业设计等。

日本本科留学优势二、日本留学舒适安全

日本的地理位置、气候条件、生活方式、风土人情、文化差异等与中国沿海地区相差不大,留学生不需要承受文化差异带来的太大压力。日本国内交通方便,电气化铁路四通八达;超市随处可见,商品种类齐全。其外日本也是世界上最安全的国家之一,不像美国时不时的响起校园枪声,也不像英国动不动出现动乱。而且日本是比较传统的国家,不像在欧洲或美洲,生活常识上存在太大差异。除此以外,日本的国民健康保险对留学生也非常有利。保险内诊治医疗费个人仅负担30%。还有日本大学宿舍费用低、舒适、安全性强。部分国立大学只需每月5000日元的房租,而私立大学根据学校情况、个人情况有所不同。