来看看在澳大利亚留学遗失护照怎么办

 留学动态     |      2020-09-23 11:43:08
  留学在外最杯具的事情是什么!护照丢了=人间蒸发没办法回家!没办法蹦迪!今天小编就跟大家讲讲在澳洲护照丢了/过期了怎么办?标准答案请牢记!!!!
  Step 1:寻找周围所有可能遗失护照的地方
  护照丢失无非两种情况,第1种就是马大哈,把驾照遗失在外面某个地方。
  解决方法:跑!赶紧的回去找~如果你只是单纯遗失一本护照,找回的可能性还是很大的。
  第2种可能就是被人偷了或抢了。小偷偷东西的目的绝对不在于护照,如果你发现自己的包包,护照被抢了,请翻找所有可能翻找的垃圾桶。小偷一般取走现金之后就会把其他没有价值的东西丢掉,所以在这种时候寻找垃圾桶,找回的机率还是很大的。
  Step 2:到警察局挂失
  在澳大利亚丢失护照,可以拨打非紧急情况警察协助电话:131-444,或者找到附近的警察局报案,说明自己的护照丢失了,备案后记下报警号。警察出具的丢失证明在办理旅游签证时是非常重要的,请保管好!
  Step 3:去领事馆补办护照
  根据领事馆,护照补发适用于:具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,而所持普通护照遗失、被盗或因损毁而影响正常使用者。
  需要材料:
  1.如实、完整填写并签署的《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》(PDF)1份。
  (1)驻澳大使馆、驻悉尼、墨尔本、珀斯、布里斯班总领馆领区的中国公民须事先在线预约、填表。可以在线预约、填写并打印申请表(无需再填写以上PDF格式表格)。
  (2)驻阿德莱德总领馆暂未实行预约和在线填表。在该馆递交申请者,须填写以上PDF表格。
  2.2寸正面免冠6个月内光面纸质近期照片2张(1张粘贴在申请表上,照片详细要求)。
  照片要求:
  1.6个月内近照
  2.背景为白色
  3.须包括申请人整个面部和头部
  4.穿着深色衣服
  5.纸质照片必须由照相馆或专业照片纸打印
  6.不得对照片进行ps等任何处理
  7.可佩戴眼镜,但镜片不得有颜色
  照片尺寸:宽33mm,高48mm
  3.原护照复印件(如有),或以下一种证明申请人中国国籍和身份的材料的复印件:户口簿、身份证或出生公证等。
  4.护照遗失、被盗或损毁应填写《护照遗失、毁损声明书》,提供本人身份和原护照信息,并详细说明旅澳前后经历,在澳居留身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过等。
  5、在递交申请前3日内,自行登录澳移民与边境保护部VEVO网站打印的签证信息。如有需要,领事官员可要求申请人另行将本人的VEVO信息发送到有关使领馆电子信箱。
  申请表1份,照片2张,照片光盘,护照复印件,身份证明,VEVO证明,声明书。
  费用:
  注意事项:
  1、根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,而不得申请办理或继续持用中国护照。
  2、请注意及时领取护照。超过3个月不领取将注销护照,并可能影响今后申请证件。
  3、遗失或被盗的护照将被宣布作废。如在递交申请后又找回原照,亦不可撤回申请,应尽快将护照送交有关使领馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。
  护照过期也是出国在外小伙伴经常面临的问题
  换发护照,适用于:具有中国国籍、持有中华人民共和国普通护照,且有下列情形之一者,可申请换发护照。
  1、护照有效期不足一年;
  2、护照签证页即将用完;
  3、容貌变化较大,经确认确有需要者;
  4、姓名更改者。
  申请材料清单:
  申请表1份,照片2张,照片光盘,原护照正本,护照复印件(包括带照片资料页、曾办理过加注或延期页、来澳签证相关页、最后一次离开中国的出境验讫章及入境澳的入境验讫章页),VEVO证明,更名文件和复印件。
  办证时间:
  由于护照由制证中心统一制作,从申请人到馆申请开始计算,时间约需15个工作日。
  注意事项:
  1. 请注意及时领取护照。超过3个月不领取将注销护照,并可能影响今后申请证件。
  2. 换发新照后,原照将被注销并退还申请人。
  该讲的就这么多啦,希望留学在外的小伙伴保管好自己的护照,如果遗失或过期请按以上操作处理