德国留学申请需要注意哪些事项呢

 留学动态     |      2020-09-08 16:20:49
一、明确自己出国的流程
不同学生出国留学的方案不一样,为了省时省力,需要选择最适合自己的出国方案。
1、初中毕业生:要有初中毕业证,最好在国内有一定的德语基础,德国的公立高中不接收外国学生,所以中国学生去德国读高中只能选择私立高中。私立高中的留学费用一年开销,学费加上生活费需要20--30万,如果资金充足的话,选择适合自己的私立高中,然后开始办理签证等相关流程。
2、高中在读或者毕业生:高中生申请德国的本科,需要选择合适的预科项目,考出一个高考成绩,拿到高中毕业证,然后根据高考成绩来决定是否需要参加徳适考试。一般情况下,高考成绩二本线以上的学生,可以直接在毕业当年参加预科项目的入学考试,顺利通过的话,当年就可以办理签证去德国读预科;高考成绩二本线以下的学生,可以选择参加毕业当年7月或者次年4月的徳适考试,顺利通过以后,再参加预科项目对应的入学考试,然后办理签证于高中毕业次年赴德国学习。
3、本科在读申请本科:若本科学校属于211或者985,学生需读满一学期,然后如果语言达到申请学校的要求,并且专业不变的话,通过徳适或者aps以后,可以直接申请学校的本科阶段。若不满足其中任何一项,则需要先读预科,然后申请学校。若本科学校不属于211或者985,学生需读满三学期,然后如果语言达到申请学校的要求,并且专业不变的话,通过徳适或者aps以后,可以直接申请学校的本科阶段;若不满足其中任何一项,则需要先读预科,然后申请学校。
4、本科在读或者毕业申请硕士阶段:学生须提供七学期成绩单,或者毕业证,然后如果语言达到申请学校的要求,并且专业不变的话,通过aps以后,可以直接申请学校的硕士阶段;若不满足其中任何一项,则需要先读预科,然后申请学校。如果涉及到转专业,要看专业之间的匹配度,匹配度比较高的话是可以转换一定的学分,读本科高年级或者读硕士,匹配度低的话是需要从本科一年级重新读起的。

二、合理规划自己的留学时间
一般德国留学需要提前一两年开始规划,主要原因是:
1、涉及到小语种的问题。学生最好是提前在国内开始学习语言,在申请学校之前就可以考出符合入学标准的语言等级证书。这样不仅可以节约学生的时间也可以节约出国读语言的费用。
2、某些学习阶段的学生,申请德国留学需要参加一定的考试比如徳适,比如aps等,需要学生提前准备相关的考试,复习等,有了合理的时间规划,学生才能更从容的去准备自己的材料,安排自己的留学行程。

三、选择合适的学校或者靠谱的中介公司
德国留学的整个流程,涉及到很多方方面面的细节问题。德国人办事风格相当严谨,留学过程中,任何一个环节出现差错都会影响整个的留学计划,如果错过了申请的截止时间,学生就要再等半年甚至一年才能入学。所以如果学生自己经验不足的话,最好是选择一个靠谱的中介机构,合理安排自己的流程。如果自己办理的话,多查一些相关资料,尽量避免因为小失误影响整体流程的情况发生。选择学校时候,要根据自己的实际背景情况,合理选择自己能力范围内的学校,选校的范围可以广一点,有一定的跨度最好。
德国留学整体看来,涉及到的问题比较多也比较杂,学生在面对德国留学时候一定要多方考虑,严谨安排。