澳洲留学医疗保险OSHC方面有哪些需要了解的

 留学动态     |      2020-06-21 11:40:59
首先,了解学生留学澳洲期间的“医疗需要”保驾护航的保险类别很重要。
澳洲政府规定,每一个国际学生在澳期间(除个别特殊案例)必需都要拥有一份OSHC(海外学生医疗保险)保险单直至学生签证过期为止。国际学生留澳期间,OSHC可以有效帮助学生缓解医疗支出压力。
  
什么是OSHC
OSHC指的是Overseas Student Health Cover(海外学生医疗保险),OSHC主要负责一下四个方面的支出:
Out of hospital medical treatment
In hospital medical treatment
Prescription Medicines
Emergency ambulance assistance
包括医院外的治疗,住院治疗,处方药以及紧急救护车的费用。
  
官方认可的OSHC供应商
在澳洲,有政府认证提供OSHC(海外学生医疗保险)的主流供应商有Medibank、 NIB、BUPA、 Allianz、AHM和CBHS International Health虽然每个大学和教育机构都有自己首选的供应商。但每个学生都有选择自己OSHC(海外学生医疗保险)供应者的权利。也就是说,并不是一定要选择学校和任何其他教育机构所推荐的保险公司,学生可以完全根据自己的需求和喜好选择。
  
那么,OSHC(海外学生医疗保险)都覆盖了哪些项目呢?
OSHC(海外学生医疗保险)保险基本都会为以下状况提供保险:
在医疗收费指导清单上(Medicare Benefits Schedule - MBS),非医院形式,就诊于全科医生所产生的100%费用,以及就诊于专科医生85%费用,病症检测85%费用(如,验血)
在医疗收费指导清单上(MBS),所产生的住院医疗费用。(例如,手术)
共享公立医院病房
共享私立医院病房(只包括与海外学生医疗保险公司有合同协议的医院)
日间手术住宿
一定上限的复健器械或假肢
一定金额的药物报销。海外学生在没有任何适当保险覆盖的情况下,很可能会面对一笔巨大的医药用品开销。(单次最高$50,个人保险每年不超过$300)
救护车服务
OSHC(海外学生医疗保险)保险单不包含以下消费:
在赴澳前已经预支的开销
在前往或离开澳洲旅途中所产生的开销
被遣送出澳洲的海外学生或因为任何原因依赖于澳洲的学生
已经得到损害赔偿和赔偿补助的
在现有学生签证的提议下,每个学生需持有OSHC(海外学生医疗保险)直至签证到期。如果再进行了续签,必须重新更新个人的OSHC保险。

了解过OSHC和MBS之后,我们再来了解下在澳大利亚需要就诊怎么办?
急救服务 (Emergency)
如果突发非常严重的急病或外伤,可以打电话叫救护车服务。澳大利亚的救护车号码为000。通常,病人会被送到公立医院24小时开放的急诊部接受救治(Emergency Department)。
全科医生(General Practitioner)
全科医生(GP)是在澳洲看病最普遍的选择。通常,看全科医生需要提前一天预约。他们通常负责诊治各种普通常见病症,比如感冒发烧、皮肤病、小伤口处理等,以及慢性病的诊断随访治疗。全科医生可以根据病情开处方药以及化验检查单。在全科医生认为有必要时将病人转诊给专科医生或者住院治疗。
专科医生(Specialist)
专科医生会在特定科系中表现的更加专业,如果病症比较棘手全科医生建议转诊,可以考虑前往看专科医生。OSHC保险计划通常可以报销看专科医生85%的费用。
医院医疗服务 (Hospital)
澳大利亚的医院分公立医院两种,医疗设施先进,医疗条件也很好。病人可以在医院门诊化验检查、做手术、住院治疗。需要注意的是,如果不是急诊的话看公立医院需要等待的时间较长。而相对等待时长较短的私立医院服务可能并不在私立医院报销范围内。
在澳大利亚买药
澳大利亚药店里的药品分处方药和非处方药(OTC)。如果学生有遇到需要感冒药、眼药水等轻微病症常用药可能不需要医生处方。但是必须持有澳大利亚医生开的处方才可以购买处方药。